Rue Clark – Quartier Chinois

Réalisé en 2017 | Montréal, QC
Dans la continuité d’importants travaux effectués sur deux sections de la rue de la Gauchetière, le projet d’aménagement de la rue Clark constitue la troisième phase de revitalisation du quartier chinois de Montréal. Constituant un lien naturel entre le Quartier des Spectacles et le Vieux-Montréal, la rue Clark est un élément clef dans la revitalisation du secteur.

L’équipe de Version Paysage a développé le projet avec une sensibilité au lieu et à ses usages futurs, en s’inscrivant dans la continuité des travaux déjà réalisés dans les phases précédentes. Dans la reconfiguration de la rue transparaît la volonté de ramener l’intérêt, les investissements et d’insuffler un nouveau dynamisme au secteur. Par un traitement sensible, contemporain et fonctionnel, Version Paysage propose une résolution harmonieuse aux rapports entre personnes et véhicules, reflétant les activités culturelles et commerciales. Afin de bien définir le lieu civique, la rue est aussi être travaillée en trois dimensions, en intégrant à la définition du lieu les bâtiments périphériques, ce qui demande d’étudier les liens visuels, physiques et fonctionnels entre la rue et son cadre existant. De nouvelles plantations, l’implantation de mobilier urbain, l’élargissement des trottoirs, le traitement de la chaussée véhiculaire et de la promenade piétonnière permettent également de créer une section de rue unique, où l’élargissement des trottoirs favorise les déplacements à pied ainsi que la création de lieux de socialisation. La voie carrossable vise à accommoder les camions de livraison qui transportent les marchandises autant que les promeneurs, les accès aux bâtiments sont repensés, les intersections sont travaillées pour assurer la sécurité et faciliter les croisements piétons – véhicules et un mobilier urbain ponctue l’aménagement.

© 2019 Version Paysage

SUIVEZ-NOUS